INFO, NOTIZIE E MERCATI

NOCCIOLE, CPN RICONOSCIUTA ORGANIZZAZIONE PRODUTTORI DALLA REGIONE LAZIO

CPN / Uncategorized

NOCCIOLE, CPN RICONOSCIUTA ORGANIZZAZIONE PRODUTTORI DALLA REGIONE LAZIO

Importante risultato per la cooperativa della Tuscia. Brama: “Beneficio per tutto il settore” Importante risultato per CPN (Cooperativa Produttori Nocciole) di Ronciglione, che ha ottenuto dalla Regione Lazio la qualifica di OP…

Scopri di più
13Gen
Il Presidente CPN, Piero Brama, a La Repubblica

Blog

Il Presidente CPN, Piero Brama, a La Repubblica

Sono circa 25mila gli ettari coperti da alberi di nocciolo nel Lazio: • di gestione • di produzione • di sistemi di irrigazione • di nuovi sistemi di controllo ce…

Scopri di più
6Giu
NOCCIOLE, ISTITUITA LA CABINA DI REGIA DEL PROGETTO DI RICERCA APPLICATA

CPN

NOCCIOLE, ISTITUITA LA CABINA DI REGIA DEL PROGETTO DI RICERCA APPLICATA

Coordinata da Italia Ortofrutta e Università della Tuscia, CPN è tra le organizzazioni che ne fanno parte. In un incontro svoltosi lo scorso 30 marzo 2022 a Viterbo, presso l’Università…

Scopri di più
3Apr
Norme tecniche di difesa integrata e controllo delle erbe infestanti – Aggiornamento 2022

Atti e Regolamenti

Norme tecniche di difesa integrata e controllo delle erbe infestanti – Aggiornamento 2022

Approvata Determinazione n. G03054 del 15/03/2022 con i relativi allegati concernente: Approvazione del documento “Norme tecniche di difesa integrata e controllo delle erbe infestanti – aggiornamento 2022“.

Scopri di più
1Apr
Nocciole: Italia Ortofrutta lancia un nuovo progetto

Blog

Nocciole: Italia Ortofrutta lancia un nuovo progetto

All’iniziativa aderiscono sei Op. Obiettivo: affinare tecniche di difesa contro insetti e patologie fungine “Noi produttori di nocciole non siamo assolutamente contro l’ambiente, anzi! Fosse per me, un regolamento per divieto di utilizzare…

Scopri di più
23Nov
FILIERA DEL NOCCIOLO, PROGETTO ECO COMPATIBILE DI ITALIA ORTOFRUTTA

Blog

FILIERA DEL NOCCIOLO, PROGETTO ECO COMPATIBILE DI ITALIA ORTOFRUTTA

La filiera del nocciolo cresce in ettari coltivati in tutta Italia. Una crescita non priva di polemiche e di preoccupazione da parte di chi in quei territori conduce la propria attività agricola…

Scopri di più
23Nov
Convocazione assemblea soci

Comunicazione ai soci

Convocazione assemblea soci

Avviso di convocazione assemblea ordinaria, in prima convocazione giovedì 28 ottobre alle 23:00 presso Palazzo della Cultura in via Guido Bonafede 2 a Caprarola e, in seconda convocazione, venerdì 26…

Scopri di più
19Ott
ll problema della cimice asiatica e degli insetti predatori nella corilicoltura

Blog

ll problema della cimice asiatica e degli insetti predatori nella corilicoltura

Una “lezione all’aperto” con il prof. Stefano Speranza, coordinatore del team di entomologia all’Università della Tuscia, in cui parliamo del problema della cimice e degli insetti predatori nella corilicoltura. Le…

Scopri di più
17Set
“Nocciole, produzione giù del 40%”

Blog

“Nocciole, produzione giù del 40%”

All’inizio della raccolta manca meno di un mese, ma già si fanno i conti: sarà un anno molto difficile per la nocciolicoltura della Tuscia, con stime (purtroppo ormai quasi una…

Scopri di più
3Ago
CPN è supporto attivo del progetto Biochar Latium

Blog

CPN è supporto attivo del progetto Biochar Latium

Biochar Latium, CPN è supporto attivo. Biochar Latium è un progetto coordinato da Università della Tuscia e CNR e finanziato dal bando “Gruppi di Ricerca 2020” della Regione Lazio. In…

Scopri di più
17Lug
Nocciole: CPN e CREA insieme per un’agricoltura sostenibile

CPN

Nocciole: CPN e CREA insieme per un’agricoltura sostenibile

Obiettivo: più efficienza e minore impatto ambientale con tecnologie innovative Incrementare la sostenibilità ambientale in agricoltura e in particolare nella coltivazione delle nocciole, segmento basilare dell’economia della Tuscia viterbese, attraverso l’impiego…

Scopri di più
30Giu
Bollettino CPN n.1 del 21/06/2021

Bollettino

Bollettino CPN n.1 del 21/06/2021

AGGIORNAMENTO FASI FENOLOGICHE 21/06/2021 Fase di accrescimento della nucula all’interno del frutticino con leggere differenze di sviluppo a seconda delle zone.In questa fase il frutto inizia ad essere suscettibile all’attacco…

Scopri di più
22Giu
Dal CREA e C.P.N. un metodo per la tutela dell’ambiente nella coltura delle nocciole: i risultati della sperimentazione

Blog / Comunicazione ai soci / CPN

Dal CREA e C.P.N. un metodo per la tutela dell’ambiente nella coltura delle nocciole: i risultati della sperimentazione

La dimostrazione avverrà il 25 giugno 2021, dalle 9:30 alle 12:30 a Capranica loc antica strada della valle dei Santi. È questo l’appuntamento in cui verranno presentati i risultati della…

Scopri di più
22Giu
Sonde e umidità

Blog

Sonde e umidità

La stagione più calda dell’anno è in arrivo e sempre più Soci optano per le strumentazioni messe adisposizione dalla cooperativa, come le sonde per misurare l’umidità del terreno.Sapere quando irrigare…

Scopri di più
10Giu
Deraeocoris ruber

Blog

Deraeocoris ruber

Come abbiamo già visto nel precedente articolo, sono molti gli antropodi che popolano i noccioleti e che non arrecano danno alla coltura, ma anzi svolgono spesso un ruolo utile, limitando…

Scopri di più
8Giu
Decreto Sostegni Bis e Agroalimentare

Blog

Decreto Sostegni Bis e Agroalimentare

Il Consiglio dei Ministri ha dato il via libera al decreto Sostegni bis (“Misure urgenti connesse all’emergenza da Covid-19, per le imprese, il lavoro, i giovani, la salute e i servizi territoriali”).…

Scopri di più
31Mag
Gli insetti utili in noccioleto

Blog

Gli insetti utili in noccioleto

Sono molti gli antropodi che popolano i noccioleti e che non arrecano danno alla coltura, ma anzi svolgono spesso un ruolo utile, limitando le popolazioni dei fitofagi più pericolosi. Gli…

Scopri di più
27Mag
Proprietà e benefici della nocciola

Blog

Proprietà e benefici della nocciola

La nocciola, il frutto dell’albero di nocciolo (Corylus avellana L.), è un alimento facilmente digeribile, molto energetico e in grado di fornire un elevato apporto calorico. Molto usata nell’industria alimentare, è ricca di…

Scopri di più
27Gen
AGRICOLTURA, NELLA TUSCIA CERTIFICAZIONE PER LA FILIERA DELLA NOCCIOLA. E’ IL PRIMO CASO IN ITALIA

Uncategorized

AGRICOLTURA, NELLA TUSCIA CERTIFICAZIONE PER LA FILIERA DELLA NOCCIOLA. E’ IL PRIMO CASO IN ITALIA

Il riconoscimento ottenuto dalla Viconuts di Ronciglione per i requisiti di sostenibilità e qualità ambientale La società Viconuts di Ronciglione (Vt), industria di lavorazione delle nocciole di cui Cpn (Cooperativa…

Scopri di più
30Dic
Avviso convocazione assemblea straordinaria e ordinaria

Comunicazione ai soci

Avviso convocazione assemblea straordinaria e ordinaria

Prima convocazione lunedì 14 dicembre 2020 ore 23:00 presso la sede della società. In seconda convocazione martedì 15 dicembre 2020 ore 9:30 presso lo studio del Notaio Pappalardo sito in…

Scopri di più
1Dic